Как уйти от надзора Госинспекции труда

Автор:ООО "Качественный персонал"

Как уйти от надзора Госинспекции труда

Многим компаниями приходилось сталкиваться с проверками от Государственной инспекции труда. Многим еще предстоит столкнуться. В этом вопросе много нюансов. Важно предугадать все сложности и быть готовым не только морально.

Все причины и поводы проверки зафиксированы законодательно, и без предупреждения Госинспекция никуда прийти не может.

Итак, первое, что необходимо знать – плановые проверки ГИТ проводятся раз в три года. Не чаще. Есть сферы с исключением, такие как здравоохранение.

Но не все знают, что проверку можно избежать даже если вы уже есть в ежегодном плане. Существует льгота, зафиксированная в статье 26.1 Федерального закона N 294-ФЗ. С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц (ИП), отнесенных к субъектам малого предпринимательства в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Безусловно, если ранее вступило в законную силу постановление об административном наказании за грубое нарушение – это, как частный случай, будет рассмотрено под другим углом.

В остальных случаях, обнаружив себя в едином реестре Генпрокуратуры, субъекты малого или среднего предпринимательства имеют право подать в надзорный орган заявление с требованием исключить компанию из плана проверок. И это будет весьма обоснованно и законно.

А если внеплановые?

Внеплановые проверки Госинспекции труда регулируются по-другому. Законным поводом для внеплановой проверки ГИТ могут стать практически любые выявленные факты несоблюдения работодателями положений трудового законодательства и других нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе — нарушения требований по охране труда, повлекшие возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников.

Но есть один нюанс — анонимные заявления и обращения граждан не могут служить основанием для внеплановой проверки.

 

Об авторе

ООО "Качественный персонал" author

Оставить ответ